SURGE SPACEの個人情報保護方針

  • SURGE SPACEは、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を順守します。
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの予防ならびに是正を行います。
  • 収集した個人情報は、SURGE SPACEのプライバシーポリシーに定める利用目的の範囲内で利用します。

尚、本規約の定めを基礎に置きながらも、各サービスの規約により、本プライバシーポリシーと相違する条項が定められている場合には、各サービスの規約が優先的に適用されるものといたします。

個人情報の適用範囲

個人(SURGE SPACEの提供するサービスの利用者を意味するものであり法人等も含む)が、SURGE SPACEの提供するサービスを利用する上で、弊社が取得した個人情報は、このSURGE SPACEプライバシーポリシーに従って管理されます。但し、SURGE SPACEの各サービスから広告や検索サービスをリンクして到達したウェブサイトを利用した結果、残された個人情報については、弊社で直接管理することができない為、個人情報保護の適用範囲外といたします。

なお、個人情報とは、以下のような内容を指します。
  • お名前、郵便番号、住所、氏名、電話番号、生年月日など
  • ID、パスワード、メールアドレス、IP電話番号、通信履歴など
  • クレジットカード情報、その他の課金情報、滞納情報など

個人情報の利用目的

SURGE SPACEは、弊社が提供する様々なWebを利用したコンテンツやサービスを通じて取得した個人情報を、次の目的の為に利用させていただきます。

  • 弊社の利便性を向上させるサービスおよびシステムの運営
  • ご本人確認、ご利用料金の請求、およびご利用料金・ご利用サービス提供条件の変更、ご利用サービスの停止・中止・契約解除の通知並びにその他当社サービスの提供に係ること
  • 弊社の新商品・サービス・キャンペーン・お客様プレゼントなどのご紹介
  • 公告、メンテナンス、重要なお知らせなどのご案内
  • お客様にとって有用と思われる弊社提携先の商品・サービスをご紹介するためのメールマガジン・ダイレクトメール・FAXの配信・発送
  • 弊社の商品・サービスのためのマーケティング活動
  • 商品・サービスの代金決済

個人情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限など、商品のお届けやご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、弊社が登録情報を変更させていただく場合もあります。

個人情報の取得方法

SURGE SPACEは、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行い、ご本人の意思に反する不正な方法により入手致しません。そのために、個人情報の収集、利用目的については、ご本人の同意を頂くか、弊社サイト上に必要事項を告知いたします。

個人情報の安全管理

SURGE SPACEの各サービスでは、皆様の個人情報を、正確、最新のものとするよう適切な処置を講じます。また、皆様の情報への不当なアクセスなどを防止するための措置万全の体制及び個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を整え、個人情報の管理体制に関して継続的に改善に努めてまいります。 SURGE SPACEでは、弊社が信頼に足ると判断し個人情報の守秘義務契約を結んだ企業に、業務の一部として個人情報の取り扱いを委託する場合がありますが、この場合にも、皆様の個人情報はSURGE SPACEのプライバシーポリシーのもとで保護されます。

個人情報の第三者提供

  • SURGE SPACEは、皆様の事前承認なく、皆様の個人情報を第三者に開示・提供することはありません。第三者との間での共同利用や業務委託先に個人情報を提供する場合は、別途、提供先について調査し、守秘義務契約など必要な契約を締結し、個人情報の適切な処理・管理を行います。
  • 商品や有料サービスの料金を決済する場合に、金融機関などとの間で個人情報を交換することがあります。金融機関の口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認するためです。また、法律に基づき開示しなければならない場合や、SURGE SPACEと皆さまの権利/財産/安全などを保護/防御するために必要であると合理的に判断できる場合には、個人情報を開示することがあります。

個人情報の開示

弊社では、下記の場合を除き個人情報を開示することはありません。


  • 集計および分析等により得られたものを、個人を識別または特定できない態様にて提携先等第三者に開示または提供する場合
  • 任意に「利用者」等の同意を得た上で個人情報を開示または利用する場合
  • 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合
  • 検察・警察・監督官庁からの適法・適式な手順により情報の照会があった場合
  • プロバイダー責任法(正称:特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)第4条に該当する請求があった場合

個人情報の訂正・利用停止・削除について

SURGE SPACEは、皆さまの個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。 皆様からお申し出があったときは、ご本人様であることを確認させていただいた上で、登録情報の開示を行います。また、内容が正確でないなどのお申し出があったときは、その内容を確認し必要に応じて登録情報の追加・変更・訂正または削除(退会)等を行います。

ただし、登録を削除すると提供できない商品・サービスが発生する場合があります。

【webから行う場合】
ご利用サービスに応じて、請求される情報を記入し対応項目において個人情報の開示、訂正、利用停止および削除の依頼をしてください。 なお、INCOMING.JP、MailyWebでのパスワード再送には事務手数料525円(税込)がかかりますので予めご了承ください。

【郵送での確認の場合】
(上記のWebサイトで確認できない場合も含みます)
大変恐れ入りますが、手数料525円(税込み)を郵便為替にてご購入の上、下記の該当する書類と共に同封しを、以下の住所に送付してください。(恐れ入りますが、着払いの場合は、受付致しかねます。ご了承ください。)

1) 1通のみで有効なもの(写真・現住所・生年月日が記載、有効期限内のもの)

  • 運転免許証
  • パスポート
  • 住民基本台帳カード
  • 住民票の写し
  • 住民票記載事項証明書(原本)

※ 現住所が異なる場合には、下記ハを必要とする。


2) 下記のハの書類とセットで必要なもの

  • 学生証
  • 健康保険証
  • 各種年金手帳
  • 各種福祉手帳

3) 住所確認及び本人確認として必要なもの

  • 電話(携帯電話も可)
  • ガス
  • 電気
  • 水道
  • NHK
 のいずれかの請求書・領収証の原本(6ヶ月以内に発行されたもの)

送付先:
〒115-0055
東京都北区赤羽西1-33-3-1903
サージスペース 個人情報ご請求窓口

また、開示、訂正、利用停止、削除の手続き以外のお問い合わせは以下の窓口までお申し出下さい。

サージスペース 個人情報お問い合わせ窓口

なお、ぶっとびねっと、PAKAPEKO ONLINEについては、各サービスにて開示、訂正、利用停止、削除が可能となっています。 INCOMING.JP、MailyWebにつきましてもサポートフォームからご依頼をいただくことで対応させていただきます。 また、BUTTOBI-WAVEはぶっとびねっとに準ずるサービスになっておりますので、ぶっとびねっとの該当項目においてお手続きが可能になります。

IPアドレスの利用

SURGE SPACEは、ログに記録された利用者の皆さまのIPアドレスを、主として下記の目的で利用します。

  • サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  • サイト管理のため

個人情報保護法に関する利用原則

弊社における個人情報の利用は、業務の目的の範囲内で権限を与えられた者のみが行うものとします。

個人情報に関する禁止事項

  • 個人情報の利用目的外での利用は行いません。個人情報の所定の利用場所からの持ち出し、外部への送信など、個人情報の漏洩行為について万全の措置をとります。
  • 弊社従業員に対し、就業中及びならびに、退職後において、個人情報に関するの守秘義務を履行させます。
  • 以下の各事項に関する個人情報の取得、利用、提供については行いません。

思想、宗教、人種・民族、身体障害・精神障害、犯罪歴など社会的差別に関する事項、保健医療・性生活関連事項、勤労者の団体権・団体行為の関連事項、示威行為・請願権など政治的権利行使に関連する事項

免責事項

弊社では、利用者の皆様のID及びパスワードの管理については関与いたしません。皆様の不注意によりID及びパスワードが第三者に利用された場合は、ご登録いただいている個人情報を閲覧される可能性がございますので、ご利用にあたっては、使用および管理について責任を負うと共に、使用上の過誤または第三者による不正使用等について十分注意をして下さい。

なお、弊社が提供するサービス内で利用者の皆様が自ら開示した情報は公開情報となりますので、十分ご注意下さい。

その他

弊社は、今後も個人情報保護に万全を期すべく、以上の方針を今後実務の動向を踏まえ適宜改定してまいります。その場合は、全ての更新はこのページにてお知らせしますことをご了承ください。

2005年7月1日
SURGE SPACE個人情報管理責任者
サージスペース株式会社
代表取締役 山崎由喜憲